4 "Ф",как альтернатива стратегической сессии.

Команда, в которой каждый осознает и вовлечен в путь достижения цели. Двигаясь к цели, каждый основывает свою деятельность на ценностях и собственных намерениях, а не на энергии страха. Команда, в которой каждый находится в самости: самопланирование, самоорганизация, самоконтроль, самомотивация, саморазвитие. Понимая, что ответственность – это наличие искреннего ответа себе на вопросы: почему я иду к этой цели и зачем?

Это желаемый образ команды в любой организации. Кто-то хочет, чтобы такой уровень осознанности и ответственности был только у ТОП-команды, кто-то ожидает такой стратагемы от операционного менеджмента, а кто-то видит такой командой всю организацию.
Одним из методов создания такой команды является ВОВЛЕЧЕНИЯ каждого в процесс выбора направления и осознания цели. Организации часто пользуются такими инструментами как стратегическая сессия, в которой каждый участник вовлечен в процесс осознания и формулировки цели, в процесс создания и формирования Желаемой Модели Поведения (ЖМП), основанной на ценностях и принципах человека и организации.

В своей опыте бизнес-консультанта, я часто провожу стратегические сессии и на основании полученного опыта, путем применения разных методов и концепций, вышел на модель, которую называю «4 Ф».

«4 Ф»:
1 - Фон
2 - Фокус
3 - Фиксация
4 - Функция

1. Фон.
В сегодняшний век быстрых изменений и отсутствия стабильности, частой смены операционных целей и задач, появилась необходимость не только топ-команде держать руку на пульсе внешних изменений, но и операционным руководителям и сотрудникам все больше приходится вникать в то, что происходит вокруг компании, за ее пределами. Какие тренды существуют в смежных областях, которые формирует среду, в которой развивается тот или иной бизнес. Эти знания необходимы для осознания и понимания ПРИРОДЫ постоянных изменений внутри компании. Если сотрудники находятся в информационном вакууме, т.е. не видят и не знают внешних причин внутренних изменений, то происходит отторжение и непринятие изменений, что влияет на эффективность и продуктивность их деятельности и организации в целом.
В рамках стратегической сессии, я активно использую ФОРСАЙТ, как методологию работы с ФОНОМ, где каждый сотрудник и участник события выходит за пределы шаблонного восприятия реальности и осознает ту информацию, которая находится за пределами его компании, его отдела, его деятельности. Научаясь видеть эту информацию, как причину внутренних изменений. Форсайт – это методология работы с будущим, которая подразумевает в результате ОТВЕТСТВЕННОСТЬ каждого, кто участвует в форсайте. Принимая и осознавая в единой парадигме внешнюю среду, каждый участник и команда в целом четко осознает НАПРАВЛЕНИЕ своей деятельности и при частой смене целей, удерживает в сознании направление, как причину появления той или иной цели, имея осознанный ответ ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ именно эта цель проявилась.

2. Фокус.
Фокус – это умение в среде постоянных изменений, практически в хаосе, удерживая в своем сознании и в своей деятельности приоритетные ЦЕЛИ, двигаться к ним, основывать свою деятельность на устойчивых принципах и ценностях организации. Именно ценности и принципы являются УСТОЙЧИВЫМИ элементами в организации, которые тоже могут меняться, но не так часто, как цели и задачи.
В процессе работы с Фокусом, я использую концепцию Ожидания Заинтересованных Сторон (ОЗС), которая позволяет команде и каждому участнику команды осознавать приоритеты своей деятельности, понимая ключевые ожидания КЛЮЧЕВЫХ заинтересованных сторон. Понимая и принимая ОЖИДАНИЯ, например, клиента, как ключевые и разделяя их со всеми, как базовую ценность – каждый участники принимая решения в ситуации изменений, основывает свои действия на том, чтобы максимально сокращать РАЗРЫВ между результатами его деятельности и ожиданиями КЛИЕНТА, понимая, что клиент ожидает оперативности и скорости, например.
Часто, работая на этом этапе с командами выходим на ОЖИДАНИЯ собственника и топ-команды, т.е. сотрудники, когда у них стоит выбор, как себя повести, они ориентируются на ОЖИДАНИЯ руководства, иногда пренебрегая КЛИЕНТОМ, как ценностью. У многих говорит страх оценки. Важной задачей в процессе сессии является согласование ПРИОРИТЕТОВ, с точки зрения ожиданий заинтересованных сторон. Когда руководители открыто заявляют, что ожидания клиента приоритетнее, чем их ожидания.

3. Фиксация.
На этом этапе происходит фиксация цели, не только количественной, по СМАРТЕРу (я использую авторскую модель МАКСИДОЗ: Мотивационная, Амбициозная, Конкретная, Согласованная, Измеримая, Достижимая, Ограниченная во времени, Записанная), но и качественной – ВИДЕНИЕ, которая отвечают на вопросы: Что мы делаем? Для кого мы делаем? Как мы делаем? Зачем мы делаем?

4. Функция.
Это этап вовлечения каждого участника в процесс исполнения и реализации, поставленных целей и приоритетов, который основан на алгоритме:
- Хочу
- Могу
- Буду
- Делаю
- Имею
Этот этап имеет характер установочно-мотивационный, где каждый участник отвечает себе на вопросы, что хочу, почему могу, почему буду, что буду делать и что будет в результате для меня? Этап является ВАЖНЫМ, с точки зрения проявления ЭНЕРГИИ достижения. Так же на этом этапе мы входим в «теневую зону», выявляем ограничивающие установки, которые есть в сознании участников, например: «уже сто раз пробовали», «у нас ничего не получится», «у нас нет ресурсов» и т.д. Выявив ограничивающие установки, формируем помогающие, которые становятся манифестом для изменений. Кроме установок выявляем страхи, которые так же могут помешать в процессе движения и исполнения.

Для повышения эффективности мероприятия, важно вовлечение большинства сотрудников организации. Начиная от ТОП-команды, функциональные директора, операционным менеджмент, ведущие сотрудники и рядовые специалисты. Я работаю с аудиторией до 120 человек, с большей аудиторией требуется соведущий.

В результате, каждый участник, кроме того, что осознает направление деятельности организации, понимает и принимает приоритеты в деятельности, проактивно относится к своим задачам, чувствует единство команды и, что очень важно, чувствует КОМАНДНЫЙ ДУХ, который неизбежно проявляется и помогает команде быть не только успешной, но и счастливой!!!

Буду рад быть полезным для вашей организации.
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.