4 ВОЛИ

На очередном витке, самопознания и собственного развития – вышел на тему дисциплины. Эта тема, всю жизнь для меня является зоной развития и вызовом по отношению к стилю жизни. С разных сторон я исследовал энергию «ХОЧУ», состояние потока и научился быть и реализовываться именно в этих энергиях. Но каждый раз, двигаясь к новой цели, выхожу на уровень, когда требуется иная энергия, природой, которой является «ДОЛГ», проявляющаяся в таких намерениях как – «НАДО». Используя энергии «ХОЧУ» и потока, в какой-то момент прихожу к «стене», которая требует совершенно другой энергии.

И вот, я решил себе признаться, что именно этой энергии у меня дефицит, а именно энергии ВОЛИ. Последние несколько лет, я постоянно подхожу к снаряду, осваивая природу энергии ВОЛИ. Сейчас могу сказать, что Вес взят!!! Да, пока я не рекордсмен, но как минимум, у меня сформирована дисциплина по подходу к снаряду, под названием ВОЛЯ. Если продолжить метафору тяжелой атлетики и представить ВОЛЮ, как гриф от штанги, а блины – волевые качества, которые прокачиваются в реальной деятельности – хочу выделить основные 4 блина, которые в сумме дают максимальный вес снаряда, для меня:

67533e69278a95e2eb044eda51d9f007.jpg

1 блин – ВОЛЕВОЕ качество, которое я назвал для себя – НАСИЛИЕ. Да, на первый взгляд, страшное слово и от него веет чем-то совсем не правильным для человека, но одновременно от него веет очень мощной энергией, которой важно научиться управлять. Так вот, НАСИЛИЕ – это волевое качество, которое проявляется во ВРЕМЕНИ. Когда мы ставим цель и начинаем двигаться к ней, через какое-то время наш ум и наш организм начинает создавать преграды для дальнейшего движения (оставляя нас в зоне комфорта), например, когда я начал бегать, поставив цель – «бегать каждый день до конца своих дней и ночей», мой организм, через месяц бега «включил» боль в левой ноге. Я не то, чтобы бегать ходить не мог. Связки жутко болели. Эту боль с радостью поддержал ум, говоря мне: - бег это не твое; бег, врачи говорят – вредно; и т.д. Именно в этот период времени НАСИЛИЕ, как волевое качество помогло мне пройти дальше. Оно проявляется в том, что я совершаю насилие над слабой частью, себя (над жертвой), которая привыкла себя жалеть и оправдывать свое бездействие. Удивительно, как только я осознал и принял внутри себя, что я в любом случае буду продолжать бегать – ЖЕРТВА сдалась и боли как не было. НАСИЛИЕ работает в паре с таким качеством, как ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ.

2 блин – ВОЛЕВОЕ качество – УПОРСТВО. Проявляется данное качество в ПРОСТРАНСТВЕ, т.е. в умении двигаться к своим целям, используя изменчивость пространства. Для понимая этого качества, давайте пойдем по методу сравнения. И сравним два слова: УПЕРТОСТЬ и УПОРСТВО. УПЕРТОСТЬ – это, когда Вы, двигаясь к цели, выбрали ЕДИНСТВЕННОЕ средство достижение и с «упертостью барана», используете только его для движения вперед, сталкиваясь с преградами, и уже не понимая, что целью становится не первоначальная ЦЕЛЬ, а доказательство всем и себе, что выбранное средство – правильно. УПОРСТВО – это, когда Вы, двигаясь к цели, способны корректировать средства достижения цели, используя возможности пространства и анализ использования, выбранного до этого средства достижения. Например, взяв тот же пример с бегом, когда нога у меня заболела, кроме работы с внутренней жертвой я стал экспериментировать со стилем бега, с темпом, со временем бега – искал новый способ движения к своей цели. Одно из решений, которое мне помогло – был выбор кроссовок, которые идеально мне подошли и, как я понимаю, тоже повлияли на комфортность бега, и я нашел свой ритм и темп бега, в котором продолжаю движение к своей цели. УПОРСТВО работает в паре с таким качеством, как НАХОДЧИВОСТЬ.

3 блин – ВОЛЕВОЕ качество – ЭРГОНОМИЧНОСТЬ. Проявляется данное качество в области ЭНЕРГИИ. Когда Вы выбрали цель и двигаетесь к ней, а если еще цель находится за пределами Вашего вчерашнего опыта, само собой возникает дефицит энергии на реализацию данной цели. Так как цель требует от Вас больше энергии (хотя, на самом деле – ИСТИННАЯ цель, которая является ВАШЕЙ, а не суррогатной – энергию дает, но не сразу). ИСТИННАЯ цель помогает Вам понять, что для Вас является важным, а что нет. Вы понимаете, какие действия ведут Вас к цели, а какие просто являются привычкой из прошлого и себя уже отжили. Так вот ЭРГОНОМИЧНОСТЬ, как волевое качество позволяет сказать - «НЕТ» тем действиям, которые забирают энергию, но не являются при этот важными и значимыми и оптимизировать существующие действия. Например, используя все тот же пример с бегом, первое от чего я избавился это от привычки «ЖРАТЬ» по другому сказать не могу. Отказаться именно от тех приемов пищи, которые не являются необходимыми для поддержания энергии, а больше основанных на привычке «забить желудок». На этом этапе мне очень помогло функциональное питание, которое по своей энергетической ценности является отличным заменителем еды. Я осознал и ощутил, что, когда я ем больше, чем надо и ем то, что не надо – у меня нет энергии, все уходит на переработку съеденного. Как результат, вышел на практику здорового питания и график приема пищи. ЭРГОНОМИЧНОСТЬ работает с таким качеством как СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

4 блин – ВОЛЕВОЕ качество – ЛЮБОВЬ (ЛЮБИТЬ). - Вот это Антон ты переборщил! – скажите Вы. Любовь – это же первооснова состояния потока и энергии «ХОЧУ». Да, скажу я Вам, а еще это и волевое качество, которое проявляется в области СМЫСЛА. Двигаясь к цели, проявляя СИЛУ ВОЛИ, важно не потерять за этим смысл, который проявил твою ИСТИННУЮ ЦЕЛЬ, который дает тебе энергию для движения вперед. А смысл, который нас по-настоящему приводит к выдающимся результатом – всегда основан на ЛЮБВИ. Любви, которая проявляется в каждом моменте времени, давая возможность наслаждаться процессом и результатом. Механистическое, принципиальное движение вперед, к целям – часто приводит к разочарованию. Как коуч, я много встречаю в своей практике клиентов, которые являются идеалами проявления ВОЛИ, но не имея волевого качества ЛЮБОВЬ – они выглядят как сухари, которые не осознают ответа на вопрос:
- А в чем смысл того, что ты делаешь?
- Кому нужен результат, к которому ты идешь?
- Что полезного для других ты делаешь, по пути достижения цели? – эти и другие вопросы, помогают нам осознать себя в пути достижения цели и увидеть смысл или его отсутствие.
ЛЮБОВЬ, как волевое качество проявляется в том, что Вы благодарны тому, что происходит, вы с глубоким уважением относитесь к своему выбору и видите многогранность смысла выбранной цели и пути ее достижения. Например, все тот же пример с бегом. Смысл, который проявил ВОЛЮ, с помощью которой я начал и самое главное продолжаю бегать, можно выразить словами – ЛЮБОВЬ к своему здоровью. Кто-то начинает бегать просто потому что это модно. Прочитав книгу о том, что многие миллионеры бегают по утрам, кто-то начинает бегать так же по утрам. Но через какое-то время этот смысл (бегаю, потому что миллионеры бегают) исчерпает себя, а вот осознанный смысл – ЛЮБОВЬ к своему здоровью только проявляет новые смыслы. Так, своей проявленной ЛЮБОВЬЮ к своему здоровью я стимулировал ЛЮБОВЬ к здоровью моей любимой жены. Теперь по утрам мы бегаем вместе. А это дало новые смыслы – еще одна ОБЩАЯ деятельность, где мы с женой вместе двигаемся, поддерживая и вдохновляя друг друга. И это придает новые силы для движения вперед!!! ЛЮБОВЬ работает с таким качеством, как ИГРА (ИГРАТЬ). Играйте, проявляя ЛЮБОВЬ через любопытство, творчество и созидание, двигаясь к своей цели!!!

9ac4c4883c4192ffdd2b06c75dd45df6.png

С благодарностью, настройтесь на легкость!!!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.