Эволюция целостности (частный пример)

Сфера, в которой я реализуюсь, развиваюсь связана с интеллектуальным и духовным развитием. Мне бы книжек больше читать, на семинары ходить, места силы посещать.

Но нет, книги я не особо читаю, храмы и духовных учителей не посещаю, но постоянно чувствую, что мой разум познает что-то новое про человека, про взаимодействия человека с миром. Разум создает новые концепции, принципы познания, отказывается от того, что иллюзорно. Дух развивается, проявляя во мне все новые качества, которые помогают двигаться к целям…

Я понимаю, что моим учением является работа с собственным телом. Именно тело, является храмом науки для моего разума и храмом познания для моего духа.

Именно сейчас, ближе к 40 годам я понимаю, что мое развитие разума и тела соответствовало тому развитию тела, которое было в историческом моменте.

Развитие моей целостности можно разделить на три этапа (пока на три, что дальше захочет тело, мне пока не ясно):

Мощь. Выносливость. Концентрация.

МОЩЬ.
С 14 лет я активно занялся «качалкой» работа с мышечной массой с рельефом тела и увеличение весов, которые я мог поднять. Сначала это был «детский выпендреж» и компенсация комплекса (хотя и сейчас частично осталось), но на сегодняшний день, работа с железом для меня – это работа с силой и мощью, которая основана на ПРОЖИВАНИИ стресса. Именно из-за стресса растут и укрепляются мышцы. Долгий период времени стресс являлся для меня точкой привлечения внимания моего разума и духа. Я шел на стресс, чувствуя в нем развития. Брался за цели и задачи, которые выводили из зоны комфорта и самоцелью было проживание стресса, как состояния, зная, что именно ПРОЖИВАНИЕ стресса ПРИДАЕТ мощь и СИЛУ.
На этом этапе я много достигал задач и гордился собой до момента, когда я вдруг обнаружил, что, плавая в озере или в море я боюсь отплыть дальше от берега чем 50-70 метров. Не из-за фобий, что меня там в темной воде кто-то покусает, а из-за неуверенности, что мне не хватит сил.
Тело мне подсказало о моем следующем этапе развития – ВЫНОСЛИВОСТЬ.

Я осознавал, что сил мне хватит, но страх перед длинными дистанциями сковывал мышцы и вся моя мощь и сила уходили от меня. На этом этапе в мою жизнь вошел бег. Так же как и в плавании, я мог хорошо бегать на короткие дистанции, выкладываясь по полной, а вот длинные дистанции меня пугали. И это, в первую очередь, касалось жизни. Проекты и задачи, которые можно было реализовать «на одном дыхании» те проекты, которые меня окружали.

Начав бегать, я довольно-таки скоро вышел на понятие «второе дыхание». Второе дыхание – это состояние стайера, когда твое тело перестраивается с режима МОЩЬ, ВСПЛЕСК энергии, на экономичный и в тоже время сбалансированный режим деятельности, который позволяет достигать целей, управляя ритмом, темпом и четкостью движения. Ритм, темп в моей жизни проявились в том, что я стал достигать целей, которые требовали уже не просто пройти сквозь ВЫСОКИЙ уровень стресса, а целей, которые требовали рутинного и длительного напряжение. Результатом познания моего разума и духа на этом этапе стало УПРАВЛЕНИЕ собой. Т.е. мне уже не нужен был внешний стресс, какой-то вызов для того, чтобы двигаться дальше. САМОДИСЦИПЛИНА помогала мне продолжать движение вперед.
И вот настал следующий этап, когда, продолжая ощущать кайф от стресса, чувствуя ПРИЛИВ сил и от забега на длительные дистанции, управляя своим темпом и ритмом, тело ощутило дефицит в состоянии спокойствия умиротворения и концентрации. Мой разум долго предлагал мне заняться йогой, так как, действительно, в йоге есть ответы на вопросы тела. Но пару попыток, само тело говорило мне, что не то… И вот, мое тело встретилось с ЛУКОМ, чтобы было понятнее - Луком, Стрелой и Целью. Да, сегодняшний этап познания, в который меня пригласило тело – это стрельба из лука.

Удивительным знанием для меня оказалось то, что хорошее зрения вообще не является показателем того, что ты попадешь в цель… Чувствование своего тела, чувствование лука, как продолжения тела, чувствование летящей стрелы, как продолжение тела и чувствование цели, как продолжение тела – это то знание, которое сейчас для меня является предельным. Само тело уже пользуется этим знанием, а разум и дух, наблюдая познают… КОНЦЕНТРАЦИЯ на чувствовании себя в этой реальности – это этап который сейчас проживает и тело и разум и дух.

ВАШЕ тело использует такие знания, о которых вы никогда не прочитаете в книжках, научиться учиться у своего тела, наблюдая за ним, озоновая его – является одним из ключиков вашего успеха. Прислушивайтесь к своему телу, оно подскажет какой деятельностью ему нужно заняться, чтобы вы смогли в ЭТОЙ деятельности познать свой разум и свой дух.

С благодарностью, настройтесь на легкость!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.