Мастер тот, кто стал на путь чуть раньше.

Сегодня большой спрос на людей, которые умудряются двигаться по своему пути, осознавая путь, желающих делиться знание пути с другими. Я не являюсь коучем и не знаю, являются ли все коучи такими людьми. Но точно знаю, что такие люди, будем их называть мастера, пользуются инструментами и методами человековедов: психологов, коучей, психотерапевтов.
Тема статьи не разбор вопроса сходств и отличий профессий, поэтому двигаюсь дальше.
Мастер – человек, который в первую очередь умудрился найти свой баланс и проявлять баланс в том, что не разделяет себя на то или иное количество ролей: муж, сын, отец, менеджер и т.д. Мастер – человек, который не использует понятия личная и профессиональная жизнь – он живет одну жизнь, которая наполнена единым смыслом собственного предназначения и мечты.
Такие люди, в какой-то момент, накапливают огромный опыт взаимодействия с реальностью и обнаруживают в себе желание давать, делиться не советами, а энергией, знанием пути.
Мастера – люди, которые поэтапно сумели ответить в реальной деятельности, как минимум на три вопроса:
Что я хочу?
Как я хочу?
Зачем я это хочу?
И, что самое интересное, у них все перевернуто «с головы на ноги». Часто на коучинговых сессиях можно увидеть, как коучи, задавая вопросы – помогают найти ответы. У мастеров, есть четкое понимание, что все ответы уже есть и их не обязательно проявлять «в голове», можно сразу «в ноги», т.е. в деятельность.
Именно мастер, способен создать атмосферу деятельности у наставляемого. Именно мастер приводит к мысли о том, что сами вопросы: Что хочу, Как хочу, Зачем хочу отваливаются, когда начинаешь доверять своим ощущениям, своим чувствам, иногда даже не понимания их. Мастер – человек, который прошел путь ДОВЕРИЯ себе, даже той части себя, которая находится в зоне неизвестности и неопределенности, в зоне ощущений и чувствования. И мастер в какой-то момент понял, что не обязательно понимать и искать ответы на вопросы, когда есть ощущения и чувства, которые тебя ведут.
Сила духа – вот чем обладает мастер. Сила духа мастера помогает создать состояние у наставляемого, которое можно характеризовать одним словом – баланс. Мастер помогает прожить в этом состоянии какой-то период времени. Мастер дает осознать, что именно в этом состоянии приходят ответы в каждый момент времени. Именно мастер помогает прочувствовать, что значит быть осознанным в моменте и как разрешить себе не фиксировать и не транслировать ответы на вопросы (Что я хочу, Как я хочу и Зачем я хочу) одного момента в другой момент. Мастер, своим примером показывает, что когда ты делаешь выбор быть собой, доверяя себе, тебе уже не нужно выбирать – ты просто узнаешь свои ответы на вопросы в каждом моменте времени. Критерием правильности становится ощущение баланса, которое наставляемый прожил в себе и запомнил на всех уровнях: разум, тело, дух…
Мне повезло, я больше 3 лет общаюсь с большим количеством мастеров. Это представители разных областей и специальностей – бизнесмены, актеры, преподаватели, коучи, спортсмены и др. Для этого я создал пространство – исследование. Я встречаюсь с мастерами в формате интервью, меньшая часть (50 видео-интервью «С мастерами о мастерстве») выложено в сети. Большая часть, осталась в моменте диалога и в ощущениях, которые живы у меня до сих пор. Удивительно, но находясь в пространстве любого мастера, я осознавал, что нахожусь в одном и том же пространстве. Они как будто «все из одного теста» не важно, чем они занимаются – суть едина. Я все время пытался вытащить эту единую суть во что-то понятное, но сама суть всегда ускользала из слова, из методологии, которую я описывал, суть мастерства – это не форма и это даже не содержание, для меня сутью мастерства стало – выбор стать на путь мастерства. Познать мастерство, прочувствовать суть нельзя наблюдая за ним, наблюдая за мастером. Можно наслаждаться легкостью, творчеством и совершенством процесса мастерства, но это не сравнимо с выбором стать на пути мастерства.
С чего же он начинается этот выбор?
С любопытства, с любительства, с любознательности, с любезности, с любимого человека, с лю … с ЛЮБВИ… любви к жизни
Мастер – это человек, который выбрал любить, а не бояться. Любить каждый момент времени и двигаться за любовью и с любовью.
Моими учителями являются мои две дочки, Ульяша и Ариша. Недавно Ариша сказала:
- Пап, смотри, есть люди, которые живут по часам у них в голове тик – так, тик – так. А есть люди, которые живут по стуку в своем сердце тук-тук, тук-тук. А ты, пап слушаешь тик-так или тук-тук?
Этим вопросом, Арюша мне напомнила о главном качестве мастера – честность. Честность по отношению к своему выбору, честность по отношению к своей жизни, к честному признанию в здесь и сейчас ответа на вопрос: Ты сейчас ЛЮБИШЬ? Ты живешь по тик – так (с 9 до 18.00) или по тук-тук, т.е. живешь, слыша и чувствуя жизнь?
Мастер – это кроме того, что постоянный любитель он еще и ремесленник. Он своими руками, своими ногами создает пространство для получения знания. Мастер живет своим опытом, всей полнотой его проявления, он не отбрасывает от себя частички дуальностей под названием Горе, Негатив, Сложности, Неудачи, …, оставляя другие части Радость, Позитив, Простота, Удача, … Он принимает полноценность опыта. Так как в мастере есть устойчивое чувство баланса, он находит то недостающее действие для того, чтобы дуальность была сбалансирована. Если вылезает горе – он чувствует и знает, что нужно сделать для радости. Если вокруг слишком много позитива – он сгладит его толикой негатива, не дожидаясь неожиданностей от природы, которая является мастером баланса. Но все эти действия направлены на совершенствование того пространства в котором находится мастер. Цель мастера расширять пространство баланса, гармонии, чувствуя баланс внутри себя, мастер совершает поступок, создающий баланс во вне.
Еще одной характеристикой пути мастерства является дисциплина, а точнее самодисциплина. Только мастер способен не потому что надо кому-то и потому что ему за это платят соблюдать дисциплину. Другие люди делегировали дисциплину системе. Работа дисциплинирует вставать в 7.00 утра и в 8.00 выходить на работу. Семья дисциплинирует уходить в 18.00 с работы и идти домой, выполняя супружеские обязанности. Это не плохо, переложить часть ответственности за дисциплину на семью и на работу. Но у мастера вся ответственность принадлежит ему. Он решает вставать ему или нет в 7.00, приходить ему домой после 18.00 или нет. Внешне выглядит эгоистично, возможно оно так и есть. Мастера – это действительно эгоисты, но которые, сделав выбор, будут ему следовать потому что это их решение.
Мастера – это неудобные люди. В интервью, практически каждый мастер об этом сказал. Мастеров не очень любят. Так как мастера не терпят стабильности, осознавая, что стабильность является началом деградации. Устойчивое развитие, как константа является характеристикой мастера. Именно поэтому быть с мастером рядом долгий период времени может только человек, который сам стал на путь мастерства.
Выше я написал, что не являюсь коучем. У меня нет сертификата и месяцев обучения в профильных программах. Я кандидат психологических наук, но назвать себя психологом тоже не могу. Один из моих клиентов как-то мне сказал, что я практический философ. Т.е. помогаю увидеть собственную жизнь не с точки зрения той или иной науки, а с собственного философского уровня осознания реальности. А приставка практический, добавляет парадокса. С недавнего времени я осознал свою миссию: пропаганда пути мастерства, как жизненного выбора. Поэтому на моих консультациях я не просто задаю вопросы, я создаю пространство для зарождения любопытства с пути мастерства.
Если вы меня спросите: в чем твой метод работы, какими инструментами ты пользуешься? Я скажу, что не знаю, но знаю, что узнаю их в тот момент времени, когда они будут нужны. У каждого моего клиента есть свой собственный инструмент, метод работы, который находится в его зоне неизвестности. Именно поэтому я подстраиваюсь именно к ней, к неизвестности, разрешая себе не знать. И как удивительно наблюдать, когда мы втроем: Клиент, Я и Момент времени – раскрывают знание, в котором проявляются ответы на вопросы: Что хочет клиент, Как он хочет и Зачем ему все это? А я открываю для себя новый способ, который останется в прошлом – дав возможность проявиться знанию следующего момента.
И все это в состоянии баланса, для баланса, через устойчивое развитие, в состоянии любви, честности и самодисциплины.
Мастер – идущий из неизвестности в неизвестность по пути, узнавая известное.
Кем бы Вы не являлись – мастерство является путем, который дает возможность БЫТЬ.
Вы можете назвать себя человеком, который стал на путь мастерства?

С благодарностью, настройтесь на легкость!

Ниже видео из серии "С мастерами о мастерстве" с Вадимом Демчог.


Загрузка плеера
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.