Там хорошо, где Я есть

Культура, стратегия клиентоориентированного сервиса не может существовать без должного уровня мотивации у сотрудников всей организации. Мотивация является кровью организма, под названием «Компания с безупречным уровнем Сервиса».
Классический механизм мотивации сотрудников основан на следующем алгоритме:
Стимуляция – Мотивация – Активация
Немного теории:
Стимуляция – это процесс раздражения. Как он используется в бизнесе?
В рамках управления по целям.
Как, по идее, должна работать Цель. Сотрудник, осознает, что сейчас есть проблемы и, что завтра наступит светлое будущее, т.е. ее решение. Вот она природа раздражения.
Вам показывают разницу между существующей реальностью и возможной – привлекательной. Тут возникает энергия стимулирования и сотрудники двигаются к целям.
Но практика показывает, что качество цели не меняется, меняется только количество. Например, нужно выполнение плана – это постоянная качественная цель, меняются только цифры в плане.
В скором времени качество этой цели перестает раздражать и энергия стимулирования потухает.
На помощь приходит следующий этап – мотивация.
Мотивация – это процесс побуждения. Как он используется в бизнесе?
В рамках управления по ценностям.
Последнее время популярная методология управления, но используется не корректно. Как часто руководители понимают управление по ценностям – донести вниз до сотрудников ценности организации и контролировать исполнение.
А на самом деле, управление по ценностям – это управление с использованием уникальных ценностей самих сотрудников. Т.е. умение использовать значимые ценности сотрудников для проявления энергии мотивации. Показать возможность сотруднику реализовать свою ценность в своей профессиональной деятельности.
В крупных корпорациях поступают по -другому – используют объединяющие многих ценности, такие, как здоровье, семья, отдых, развитие и поэтому появляются социальные пакеты: фитнес, страховка, обучение и т.д.
В надежде, что управление по ценностям проявит энергию побуждения и сотрудники включатся в процесс достижения цели.
Я тут пришел к мнению, что сотрудники научились делегировать мотивацию себя системе.
«Пока чего-нибудь не получу – никуда не пойду».
Вот уже нет энергии от цели, фитнес и безоплатная столовая уже не мотивируют двигаться вперед. И тут появляется третий элемент - активация.
Активация – это процесс пробуждения. Как он используется в бизнесе?
В рамках управления смыслами.
Данной формулировкой пока мало кто пользуется. Но она становится актуальна. Не сама формулировка, а сам процесс.
Что значит управлять смыслами?
Наверное, Вы уже встречали и слышали о таких специалистах, как коучи. Одной из задач коуча является помочь сотрудникам, руководителям, да и просто людям найти новый смысл своей деятельности. Помочь увидеть новые зоны своего развития.
Далеко не все компании используют коучей, как средство для активации своих сотрудников.
А знаете почему?
Одна из причин: руководители бояться услышать и увидеть то, что их сотрудники не хотят двигаться к этим целям, не хотят выполнять те задачи, которые должны выполнять и не хотят проявлять свое творчество, свою потенциальную энергию, а соответственно могут уйти…
Такие компании я называю «мертвыми». Для которых основной ценностью является стабильность и порядок, а есть ли смысл в этом порядке – этим компаниям не важно.
В культуре клиентоориентированного сервиса, во-первых, есть смысл развития, а, во-вторых, используется тот же механизм, но он перевернут с головы на ноги:
Активация – Стимуляция – Мотивация
Культура управления энергией сотрудников в живых организациях основана на открытом диалоге руководства и сотрудников, с честным и искренним желанием понять друг друга. В организации, которая настраивает свою культуру на клиентоориентированную философию, задает первый вопрос каждому сотруднику:
- Что ты хочешь?
И делает все, чтобы помочь реализовать желание, намерение сотрудника в компании. Благодарный сотрудник в ответ делает все, чтобы помочь организации достичь цели.
Вот она синергия в реальности!!!
Я добавляю еще одну модель управления – управление пространством.
Способность организации создать условия для самореализации сотрудников внутри организации. Сейчас уже большое количество примеров реализованных моделей клиентоориентированных компаний, которые использую управление пространством, посмотрите, например, на офис «Enter».
Основой управления пространством является ИГРА. Игра как средство коммуникации, как отношение к происходящему и др. Тему Игры, я раскрою отдельно. Это очень большая, серьезная и важная тема!!!
Я уже несколько лет провожу мотивационную программу: «Там хорошо, где Я есть» для сотрудников одной большой сети гипермаркетов. Первоначально она называлась «Как получать удовольствие от работы».
Данная программа, основана на алгоритме: Активация – Стимуляция – Мотивация.
На программе сотрудники в коучинговом формате открываются с новых сторон, формируют новые смысли для себя, отвечая на вопрос: Зачем я работаю здесь?
Находят ценности, которые мотивируют их служить своему делу с большим воодушевлением и принятием ситуации.
Я всегда предупреждаю заказчиков, что если сотрудники обнаружат, что их предназначение полностью антагонистично миссии организации, они уже на тренинге могут принять решение об уходе.
На что руководители клиентоориентированных организаций хлопают в ладоши и заранее говорят мне спасибо. А компании, которым требуются руки, ноги, одним словом только энергия сотрудника, воспринимают эту информацию «в штыки».
- Как Вы отнесетесь к тому, что после тренинга уйдет сотрудник, который осознал, что ему с Вами не по пути и при этом он является профессионалом высокого уровня?
- Какие чувства и эмоции у Вас вызывает этот вопрос и ответ?
Понаблюдайте за своей реакцией, ваше эгоистическое и собственническое отношение проявит Вашу не сильно клиентоориентированную сущность.
А принятие и готовность – поздравляю Вас, в вас есть много от руководителя клиентоориентированной организации.
У меня, как и у семейного психолога, есть принцип: «Сделать все для сохранения семьи». Т.е. найти все возможности для того, чтобы сотрудник остался, но не манипулировать им.
Хотя, по практике, людей, которые выражают намерение уйти из компании не так много, еще меньше тех, кто уходит.
Одна из причин: люди хотят уйти из компании, но они не знают, что они хотят за ее пределами.
Но это совсем другая история…

Там хорошо, где Я есть
С благодарностью, настройтесь на легкость!!!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.